色麻中学校2年生が「体験学習」

10月28日、色麻中学校の2年生57名が職場体験を行いました。この体験学習は自分たちが将来、働くにあたっての意義と理解を深める、そして、これからの自分たちを占うための行事で、絞られた職場から希望をとって行われたものです。今回は19か所の職場を体験しました。
 色麻保育所では、生徒が子どもたちと手を繋いで庭で世話をしていました。その後、花川へ行き、泳いでいるサケを観察していました。生徒は「子ども達をまとめて、つれてあるくのが大変」と話していました。また、ローソン色麻清水店では商品を並べる作業をしていました。分からないことを店員さんに聞きながら、一生懸命仕事に取り組んでいました。
  その他、町内や古川市内の事業所でも体験学習を行っていました。2年生の生徒達はこれからの進路希望にこの学習を役立てていくことでしょう。

ローソン清水店

Aコープ色麻店

色麻保育所(1)

色麻保育所(2)